您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
全省外事礼宾礼仪知识报告会成功召开
发布时间:2019-05-31   文章来源:机关党委人事处 浏览次数:

Image

 5月28日下午,全省外事礼宾礼仪知识报告会在石家庄举行,省外办党组书记王立忠主持报告会,省政府副秘书长郝杰成出席并讲话,外交部礼宾司参赞王敏应邀作专题报告。

Image

(外交部礼宾司参赞王敏作专题报告)

报告会上,王敏结合“一带一路”高峰论坛、北京世界园艺博览会、中非合作论坛北京峰会等重大主场外交活动的礼宾工作实践,从礼宾的定义、礼宾工作的要求、礼宾活动的安排等方面介绍了外事礼宾礼仪的特点和做法,讲解了外事活动中礼宾次序排列和现场布置等方式方法,以及外事交际礼节、餐桌礼仪等内容,从不同方面回答了多位同志的提问。强调,外事礼宾礼仪代表国格、人格和形象,既是一项政治要求,又是一项作风要求,更是国家软实力的重要体现。外事礼宾人员要具备政治意识、核心意识、创新意识和工匠精神,坚持文化自信。

Image

(省政府副秘书长郝杰成讲话)

郝杰成强调,当前我省正处于历史性窗口期和战略性机遇期,随着重大国家战略在我省的集中实施,我省的对外开放水平加快提升,国际交流合作日益频繁,来访外宾数量大量增加,到访申博的党宾、国宾及其他政要迅速增多,这对全省涉外部门和涉外人员提出了更高要求,我们一定要站在政治和全局的高度,不断提高外事礼宾礼仪工作标准和质量,不断提升外事工作能力和水平,为服务国家总体外交、建设经济强省和美丽申博做贡献。

Image

(省外办党组书记王立忠讲话)

王立忠指出,这次报告会既是落实省委、省政府部署要求的具体举措,也是外交部支持我省的重要措施。外事礼宾礼仪工作有很强的政治性和政策性,处于外交外事工作最前沿,是外交外事工作的主要载体,直接涉及到国家形象和民族尊严,更是国家软实力的重要体现。全省涉外部门和涉外干部要充分认识外事礼宾礼仪工作的重要性,以这次报告会作为提升能力素质的契机,不断把我省外事礼宾礼仪工作提高到一个新水平。

参加报告会的同志普遍表示,这是我省十多年来首次举办的较大规模的外事礼宾礼仪知识报告会,既有政治高度、又有实践成果,既有重点讲解、又有申博交流,是一场高质量的报告会,深感受益匪浅。一定要结合工作实际深入系统学习研究,练就做好外事礼宾礼仪工作的过硬本领,为我省高质量开放发展贡献力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

省直有关部门、各市外办有关负责同志,省外办和石家庄外办全体干部约300人出席报告会。

【关闭窗口】